봄동 κ²‰μ ˆμ΄ λ§Œλ“€κΈ° 무침 λ§Œλ“œλŠ” λ ˆμ‹œν”Ό 봄동 μš”λ¦¬ μ œμ² μ±„μ†Œ

2023. 3. 8. 13:04γ†μš”λ¦¬

봄동 κ²‰μ ˆμ΄

봄동은 봄을 κ°€μž₯ λ¨Όμ € μ•Œλ¦¬λŠ” μ±„μ†Œ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ μ•„μ‚­ν•œ 식감을 λŠλ‚„ 수 μžˆμ–΄ κ²‰μ ˆμ΄λ‚˜ λ‚˜λ¬Ό 무침으둜 λ§Œλ“€μ–΄ 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μš”μ¦˜ 제철 μ±„μ†Œ 봄동은 λ§ˆνŠΈμ—μ„œ μ‰½κ²Œ μ ‘ν•  수 있으며 제철 μ±„μ†Œμ—¬μ„œ μ €λ ΄ν•œ 가격에 μ΄μš©ν•  수 있으며 제철 μ±„μ†Œμ—¬μ„œ λ§›μžˆλŠ” κ²‰μ ˆμ΄λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄ 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

봄동은 잎이 λ•…λ°”λ‹₯에 λΆ™μ–΄ 자라 λ‚©μž‘λ°°μΆ”, λ–‘λ°°μΆ”, λ‚©λ”±λ°°μΆ” λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 별λͺ…μœΌλ‘œ λΆˆλ¦¬κΈ°λ„ ν•˜λ©° ν•œκ²¨μšΈ μΆ”μœ„λ₯Ό 이겨내고 μ–‘μ§€λ°”λ₯Έ λ°­μ—μ„œ μžλž€ 봄동은 λ°°μΆ”λ³΄λ‹€λŠ” 쑰금 λ‘κΊΌμš΄ νŽΈμ΄μ§€λ§Œ μ”ΉμœΌλ©΄ μ”Ήμ„μˆ˜λ‘ κ³ μ†Œν•œ λ§›κ³Ό 단맛을 ν•¨κ»˜ λŠλ‚„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 

 

봄동 κ²‰μ ˆμ΄
봄동 κ²‰μ ˆμ΄

1μ›”~3μ›” μž¬λ°°κ°€ μ΄λ€„μ§€λŠ”λ° 2μ›” 3월에 μˆ˜ν™•ν•œ 봄동이 κ°€μž₯ λ§›μžˆκ²Œ 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ΄„λ™μ—λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯이 μžˆλŠ”λ° 봄동에 ν•¨μœ λœ 비타민 C 성뢄은 ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜κ΄€ μ‹ μ§„λŒ€μ‚¬λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜μ—¬ κ°κΈ°λ‚˜ μ™ΈλΆ€μ—μ„œ μœ μž…λ˜λŠ” λ°”μ΄λŸ¬μŠ€ μ§ˆλ³‘μ„ λ§‰μ•„μ€˜ λ©΄μ—­λ ₯을 λ†’μ΄λŠ”λ° 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.

 

λ˜ν•œ μ² λΆ„κ³Ό 비타민 C 성뢄이 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄μžˆμ–΄ 빈혈 예방 및 κ°œμ„ ν•˜λŠ”λ° 도움을 μ£Όκ³  λ΄„λ™μ—λŠ” ν€˜μ„œν‹΄, 캠페둀, μ•„λ¦΄μ΄μ†Œμ‹œμ•„ν…Œμ΄νŠΈ 성뢄을 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆλŠ”λ° λ›°μ–΄λ‚œ ν•­μ•” 섬뢄이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ μ•” μ˜ˆλ°©μ— νƒμ›”ν•œ νš¨κ³Όμ— 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. 

 

였늘의 재료 
봄동 1 포기 (150g) 
λ‹Ήκ·Ό μ†ŒλŸ‰

양념 : 고좧가루 5T, μ°ΈμΉ˜μ•‘μ “ 1T, λ©ΈμΉ˜μ•‘μ “ 1T, 섀탕 1T, μ‹μ΄ˆ 2T, λ‹€μ§„ 마늘 1T, 톡깨 쑰금 

 

λ§Œλ“œλŠ” κ³Όμ • 

 

였늘의 재료 μ€€λΉ„ν•˜κΈ°
였늘의 재료 μ€€λΉ„ν•˜κΈ°

였늘의 재료λ₯Ό μ€€λΉ„ν•˜μ—¬ μ€λ‹ˆλ‹€.

 

μ €λŠ” 봄동 1 포기λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ˜€μœΌλ©° 150g 정도이며 봄동과 ν•¨κ»˜ 버무릴 당근을 μ†ŒλŸ‰ μ‚¬μš©ν•˜μ˜€μœΌλ©° 당근은 μƒλž΅ν•˜μ…”λ„ λ¬΄λ°©ν•˜λ©° λ‹Ήκ·Ό λŒ€μ‹œ 무λ₯Ό 채 썰어 봄동 κ²‰μ ˆμ΄λ₯Ό λ§Œλ“œμ…”λ„ λ¬΄λ°©ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λΆ„λ¦¬λœ λ΄„λ™μžŽ
λΆ„λ¦¬λœ λ΄„λ™μžŽ

펼쳐져 μžˆλŠ” 봄동을 μ†μœΌλ‘œ μž‘μ•„ 밑동을 칼둜 잘라주면 λΆ„λ¦¬λ˜μ–΄ μžˆλŠ” 봄동을 λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

흐λ₯΄λŠ” λ¬Όμ—μ„œ μ„Έμ²™ν•˜κΈ° 흐λ₯΄λŠ” λ¬Όμ—μ„œ μ„Έμ²™ν•˜κΈ°
흐λ₯΄λŠ” λ¬Όμ—μ„œ μ„Έμ²™ν•˜κΈ°

λ΄„λ™μ—λŠ” 흙이 있기 λ•Œλ¬Έμ— 흐λ₯΄λŠ” λ¬Όμ—μ„œ ν•œ 잎 ν•œ 잎 κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ μ„Έμ²™ν•˜μ—¬ μ£ΌλŠ”λ° κ²‰μ ˆμ΄λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λ§Œλ“€μ–΄ λ¨ΉκΈ° λ•Œλ¬Έμ— κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ μ„Έμ²™ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 

 

봄동 λ¨ΉκΈ° 쒋은 크기둜 잘라주기
봄동 λ¨ΉκΈ° 쒋은 크기둜 잘라주기

κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ μ„Έμ²™ν•œ 봄동은 듬성듬성 λŒ€μΆ© μ°μ–΄μ£ΌλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

ν¬κΈ°λŠ” μ·¨ν–₯에 맞게 크게 썰어주셔도 되고, μž‘κ²Œ μ°μ–΄μ„œ λ“œμ…”λ„ λ˜μ§€λ§Œ 이런 κ²‰μ ˆμ΄λŠ” νΌμ§ν•˜κ²Œ 썰어 λ¨ΉλŠ” 것이 λ”μš± λ§›μžˆμ–΄μ„œ νΌμ§ν•˜κ²Œ 썰어 μ€€λΉ„ν•˜μ—¬ μ£Όμ—ˆμœΌλ©° μ €λŠ” ν•¨κ»˜ μ‚¬μš©ν•œ 당근을 μ±„λ‘œ 썰어 ν•¨κ»˜ μ€€λΉ„ν•˜μ˜€μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 

 

 

μ–‘λ…ν•˜κΈ° 

 

고좧가루 μΆ”κ°€ν•˜κΈ° 참치 μ•‘μ “ μΆ”κ°€ν•˜κΈ° 멸치 μ•‘μ “ μΆ”κ°€ν•˜κΈ° 섀탕 μΆ”κ°€ν•˜κΈ° μ‹μ΄ˆ μΆ”κ°€ν•˜κΈ°λ‹€μ§„ 마늘 μΆ”κ°€ν•˜κΈ°μ–‘λ… μ„žμ–΄μ£ΌκΈ°
κ²‰μ ˆμ΄ μ–‘λ…ν•˜κΈ° 

양념을 ν•˜μ—¬ μ£ΌλŠ”λ°, 넓은 볼에 고좧가루 5T, μ°ΈμΉ˜μ•‘μ “ 1T, λ©ΈμΉ˜μ•‘μ “ 1T, 섀탕 1T, μ‹μ΄ˆ 2T, λ‹€μ§„ 마늘 1T, 톡깨 쑰금 뿌렀 양념을 ν•˜μ—¬ μ€λ‹ˆλ‹€.

 

μ‹μ΄ˆμ˜ 양은 μ·¨ν–₯에 따라 μƒˆμ½€ν•œ 맛을 μ’‹μ•„ν•˜μ‹œλ©΄ 더 μΆ”κ°€ν•΄μ„œ λ§Œλ“€μ–΄μ£Όμ‹œλ©΄ 되고 μ•„λ‹ˆλ©΄ κ°€κ°ν•˜μ—¬ 1Tλ₯Ό μΆ”κ°€ν•˜μ—¬ 양념을 λ§Œλ“€μ–΄μ£Όμ‹œλ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€. 

 

볼에 봄동 λ‹΄κΈ° 채썬 λ‹Ήκ·Ό μΆ”κ°€ν•˜κΈ°μ–‘λ… 버무리기
봄동 κ²‰μ ˆμ΄ 양념에 버무리기 

 

μ–‘λ…ν•œ 볼에 μ†μ§ˆν•œ 봄동과 채 썬 당근을 λ„£μ–΄ 잘 버무렀 μ€λ‹ˆλ‹€. μ™„μ„±λœ 봄동 κ²‰μ ˆμ΄λŠ” μ ‘μ‹œμ— λ‹΄μ•„ λ§ˆλ¬΄λ¦¬ν•˜μ—¬ μ€λ‹ˆλ‹€. 

 

μ™„μ„± 

μ™„μ„± 된 봄동 κ²‰μ ˆμ΄
μ™„μ„±λœ 봄동 κ²‰μ ˆμ΄

λ§›μžˆλŠ” 봄동 κ²‰μ ˆμ΄κ°€ μ™„μ„±λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ”°λœ»ν•œ λ°₯에 μ˜¬λ €μ„œ 먹어도 λ§›μžˆμ§€λ§Œ μ €ν¬λŠ” κ³ κΈ°λ₯Ό κ΅¬μ›Œ 봄동 κ²‰μ ˆμ΄μ™€ ν•¨κ»˜ λ¨Ήμ—ˆλŠ”λ° μ•„μ‚­ν•˜κ³  μƒˆμ½€ν•œ 봄동 κ²‰μ ˆμ΄κ°€ 정말 잘 μ–΄μš°λŸ¬μ§‘λ‹ˆλ‹€. 

 

μ €ν¬λŠ” 고기와 ν•¨κ»˜  λ¨Ήμ—ˆμ§€λ§Œ κ²‰μ ˆμ΄μ— λ°₯을 λΉ„λ²Ό λΉ„λΉ”λ°₯으둜 먹어도 λ§›μžˆλŠ” 봄동 κ²‰μ ˆμ΄λ₯Ό 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λͺ¨λ‘λ“€ 제철 봄동을 ν™œμš©ν•˜μ—¬ κ²‰μ ˆμ΄λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄μ„œ λ“œμ…”λ³΄μ‹œλŠ” 건 μ–΄λ– μ„Έμš”?

 

정말 λ§›μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.